История Киева
Великий киевский пожар
Цикл статей, посвященный деловой жизни Подола — самого старого районе Киева. Придумали и делаем совместно с ASTARTA
Огонь за три дня (9—11 июля) уничтожил свыше 2 тысяч домов, 12 церквей, 3 монастыря. Целиком выгорели все деревянные здания. Каменных строений было немного.
Это уже четвертая наша публикация и она коснется самого крупного пожара в Киеве, который вспыхнул на Подоле в 1811 году.

В 1811 году состоялся один из самых крупных пожаров в истории Киева. Ввиду стечения многих обстоятельств (по некоторым свидетельствам, имел место поджог) сгорел целый район города — Подол.
Подол до пожара
За три дня - с 9 по 11 июля - было уничтожено больше тысячи зданий! Из-за катастрофических последствий его даже назвали великим киевским пожаром. Но, несмотря на тяжелые времена, войну с Наполеоном и нехватку средств, город восстановили в рекордно короткие сроки. При этом всем пострадавшим от пожара власти выплатили компенсации.
Подол заново отстраивался по проекту архитекторов Андрея Меленского и Вильяма Гесте практически с нуля.
Для параллели бульдозерами снесли Гончары-Кожемяки — весь район между горами.
Киев от других европейских городов отличало большое количество деревянных построек. Всего пара десятков церквей и домов были сделаны из камня. Всё остальное было из дерева.

Дома буквально сидели друг на друге, каменных заборов между ними тогда не существовало. Улочки были слишком узкие и запутанные. Но главную опасность представляли собой дороги, которые во многих местах вместо брусчатки были покрыты деревянным настилом.

В жаркую и ветреную погоду достаточно было одной искры, чтобы весь Подол вспыхнул подобно высохшему стогу сена. И этот день однажды наступил.
Жытний рынок
Самую большую опасность представляли деревянные настилы на дорогах. Там, где огонь не мог дотянуться до зданий, он словно через мостики переходил по дорожному покрытию.

Таким образом огонь едва не уничтожил Верхний город, перебравшись с Почтовой площади на Конную (ныне Европейская площадь) по деревянным доскам, которые укрывали нынешний Владимирский спуск.

К счастью, Конную площадь удалось отстоять. Зато практически весь Подол — от Верхнего Вала до Почтовой площади — представлял собой один большой костер.
Это уже 1860 год
К счастью, большинство жителей Подола сумели спастись.

Они нашли убежище на лугах Оболони и оттуда наблюдали, как огонь пожирает их жилища. Подол пылал целых три дня.

В итоге выгорело 1176 зданий, в том числе 11 каменных церквей. Разрушения могли быть еще большими, если бы продвижение огня в сторону Куреневки не остановила речка Глыбочица, которая в те времена протекала по территории Верхнего и Нижнего Валов.

Сегодня она заключена в подземный канал.
Жителям Киева предстояла колоссальная работа по восстановлению города.

Власти выделяли деньги также на восстановление храмов - в первую очередь на Флоровский и Братский монастыри. На это было выделено из казны 200 тысяч рублей - огромные деньги по тем временам.

Монастыри отстроили в первую очередь, и священнослужители пускали в свою обитель женщин с детьми, а также сирот и больных, прозябавших в землянках на Оболони.

Подол восстановили уже через несколько лет, а киевляне усвоили урок и научились строить дома из камня и кирпича.

В двадцать первом веке в Киеве важно строить не только крепкие здания из кирпича, но и энергоэффективные, в которых будет комфортно и экономично. Таких в Киеве сегодня немного и вот скоро появится ещё одно, которому пока что нет равных даже в проекте.

Бизнес центр ASTARTA расположен в историческом деловом центре Киева на пересечении улиц Нижний Вал, Ярославская, Набережно-Крещатицкая, в пешей доступности от станций метро «Контрактовая площадь» и «Тараса Шевченко».

Ждём первую очередь в сентябре 2017.
Материал подготовила менеджер Киева Юлия Бевзенко. По материалам kp.ua.
Все публикации в блоге.
Made on
Tilda